Украинские Эксперты По Недвижимости – Кто Они?

Украинские Эксперты По Недвижимости – Кто Они?

Украинские Интернет-порталы о недвижимости зарабатывают большие дивиденды на публикациях прогнозов экспертов по недвижимости всех мастей и цветов. Прогнозы, зачастую абсолютно противоположные и неаргументированные, не дают покоя потенциальным покупателям «американской мечты по-украински».

Кто в Украине делает прогнозы по развитию рынка недвижимости?

От Страны Советов до кризиса в 2008.

В советские времена монополистом по обеспечению населения жильем было государство. Рынка недвижимости не существовало, как не существовало и профессий, представители которых занимались бы управлением недвижимостью. В ВУЗах готовили и до сих пор готовят прекрасных инженеров-строителей, но не готовят профессиональных экспертов, которые обладали бы инструментарием для прогнозирования развития рынка недвижимости в нестабильных рыночных условиях.

В начале 90 годов рынок недвижимости начал активно развиваться и привлекать к себе представителей всех без исключения профессий, но в первую очередь людей, которые не смогли реализовать себя по основной специальности. В 2000 годах строительный бум спровоцировал лавинообразное увеличение числа риэлторов, брокеров по недвижимости , которые постепенно становились узкоспециализированными. Многие риелторы «в бою» приобретали профессиональные навыки, научились понимать психологические особенности клиента и использовать их для более успешной работы. Часть представителей этой профессии просто плыли по течению, не проявляя особых талантов и не прилагая особых усилий. Ведь течение сопутствовало им, и они не ощущали ни каких проблем. Рынок и так рос, цены на недвижимость увеличивались не по дням, а по часам.

Таким образом, ни первые, ни вторые не занимались настоящим и честным прогнозированием развития рынка недвижимости из-за отсутствия опыта и спроса на подобное прогнозирование.

Люди понимали, что цены на недвижимость были сильно завышены, равно как и ожидания от данного рынка. На Интернет-форумах активно обсуждался вопрос, когда подешевеет украинская недвижимость. Но никто из сегодняшних экспертов не смог спрогнозировать развитие ситуации на рынке, даже когда банки перестали выдавать ипотечные кредиты.

И лишь когда пришел кризис, брокерам пришлось стать еще и аналитиками в области недвижимости. Нет сомнений, что профессиональные риэлторы обладают большим опытом в продажах и сопровождении сделок купли-продажи. Но могут ли эти люди правильно прогнозировать развитие рынка недвижимости в Украине – очень сложного рынка в непредсказуемой стране? Конечно, могут, если для прогнозирования необходимо принять во внимание два-три фактора.

Но для составления точных прогнозов необходимо учитывать сложный комплекс экономических, политических, психологических факторов . Профессиональные аналитики, независимо от отрасли, не берут на себя ответственность утверждать, что на определенным рынке будет складываться определенная ситуация. Вместо этого, настоящие аналитики предпочитают говорить о вероятных сценария развития ситуации. При этом возможен каждый из сценариев, но лишь при стечении определенных обстоятельств.

Однозначность большинства прогнозов и их оторванность от экономической ситуации в стране подкрепляет предположение, высказанное иноформационным порталом de-portal.com, что «эксперты» по недвижимости во что бы то ни стало, пытаются убедить народ, в том что ценовое дно уже пройдено, и что самое время покупать недвижимость .

Поэтому вопрос, насколько честными могут быть прогнозы экспертов, заинтересованных в росте цен на недвижимость, остается открытым.

Добавить комментарий