В Мае Жилая Недвижимость Подешевела Более Чем На 3%

В Мае Жилая Недвижимость Подешевела Более Чем На 3%

«Основная причина увеличения темпов снижения цен на недвижимость Петербурга в активизации рынка и более внимательном подходе к рекламе со стороны продавцов, которые поверили в реальность сделок и стали корректировать рекламные цены», — комментирует Владимир Спарак, заместитель генерального директора «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН). Таким образом, на конец марта средняя стоимость жилья на вторичном рынке составила 88 000 рублей за кв. м, на первичном – 73 000 рублей за кв.м.

Средняя стоимость жилья на вторичном рынке на конец мая

Район                          руб./кв.м

Адмиралтейский         100 000

Василеостровский      102 500

Выборгский                 88 500

Кировский                   82 000

Калининский               81 500

Красногвардейский    83 000

Красносельский          76 500

Московский                 92 300

Невский                       81 500

Петроградский           113 500

Приморский                86 200

Фрунзенский               80 400

Центральный              113 000

В то же время, спрос в мае несколько усилился, что также нетипично для этого месяца. Прошлые года мы наблюдали затишье спроса примерно до середины мая. «Причина – майские праздники, на период которых люди обычно уезжали загород», — говорит Владимир Спарак. Однако в этот раз был заметный всплеск покупок на первичном рынке жилья. «Думаю, что это можно объяснить ужесточением трудовой дисциплины, а также снижением реальных доходов граждан, — рассуждает Владимир Спарак. – В итоге часть людей могли не отпустить в отпуск на майские праздники, а часть – сами отказались, поскольку не могут себе позволить отдыхать по финансовым соображениям».

Кроме того, в мае стали появляться клиенты, которые покупали квартиры с целью сохранения своих денег. «Более того, появились те, кто готов покупать недвижимость с отдаленными сроками сдачи, — заметил Владимир Спарак. – Люди заинтересованы в рассрочке, которую предоставляют застройщики. Ведь такое предложение фактически заменило собой ипотеку». Ранее интерес проявляли только к тем домам, которые находятся на завершающей стадии готовности. В то же время сейчас покупатели по-прежнему очень тщательно подходят к выбору компании-застройщика, и предпочитают приобретать квартиры только у крупных игроков рынка. Особенно если хотят инвестировать свои средства в дом, который находится на начальной стадии строительства.

«Думаю, что летом продолжится небольшое снижение стоимости недвижимости на уровне 1,5 – 2,5% ежемесячно, — прогнозирует Владимир Спарак. – Осенью цены стабилизируются». О том, как поведет себя рынок дальше, прогнозировать сложно, поскольку все будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране.

Добавить комментарий