Недвижимость в Турции. Процедура приобретения и основные причины покупки

Недвижимость в Турции. Процедура приобретения и основные причины покупки

Процедура приобретения недвижимости.

Варианты приобретения недвижимости

1. как частное лицо;

2. на имя зарегистрированной фирмы (общество с ограниченной ответственностью).

Вся процедура покупки на имя фирмы, включая регистрацию фирмы займет неделю. Регистрация фирмы обойдется в сумму 1000- 1500 евро, включая все регистрационные расходы.

Процедура покупки недвижимости частным лицом, вне зависимости от национальной принадлежности, занимает более длительный срок. Это связано с получением разрешений на покупку от Военного ведомства в Измире и Главного Кадастрового управления в Анкаре. Являясь по своей сути формальным актом, удостоверяющим тот факт, что земля не принадлежит и не используется государством и военным ведомством, процедура получения данного документа из Измира длится от 3 до 8 недель. После получения данной декларации, формальности по оформлению и регистрации в Кадастровом управлении права собственности с внесением в кадастровую книгу и выдачей купчей, по-турецки «TАПУ», завершаются в один день.

«02.06.06 введен новый порядок процедуры оформления документов при приобретении недвижимости гражданами России в Турецкой Республике.

Свидетельство права собственности (ТАПУ) для россиян теперь оформляется при наличии Вида на жительство, выданного на срок не менее чем 6 месяцев (ранее этого не требовалось).

Вид на жительство оформляется в местных управлениях безопасности, в отделах по работе с иностранцами в заявительном порядке. При подаче заявления и получении Вида на жительство необходимо личное присутствие клиента. После его получения, необходимо в срок не позднее чем через 3 месяца предоставить в данное управление копию ТАПУ, либо справку из Кадастрового управления о том, что недвижимость приобретена, но документы на данный момент находятся на оформлении. В противном случае Вид на жительство будет аннулирован.

Документы, необходимые для подачи заявления:

— действующий на срок не менее 6 месяцев заграничный паспорт;

— 4 цветных фотографии 3,5х4,5 см;

— выписка со счета любого турецкого банка о наличии суммы не менее чем 1200 долларов или 1200 евро (или справка об обмене данной суммы на турецкие лиры);

— бланки заявлений (выдаются на месте).

Срок получения ВНЖ – 1 неделя ( всвязи с этим клиентам необходимо планировать сроки пребывания )

Далее, на основании Вида на жительства и заключенного с агентством недвижимости контракта, документы подаются в Кадастровое управление ( присутствие клиента не требуется, это производится агентством недвижимости), откуда запросы направляются в Измир (генштаб ВС) и Анкару (Главное Кадастровое управление). Гарантируемые правительством сроки рассмотрения заявлений данными ведомствами, при отсутствии непредусмотренных моментов – 3 месяца. При получении положительных ответов из данных ведомств клиент получает ТАПУ. В дальнейшем ВНЖ продлевается в местных управлениях безопасности. »

Также необходимо располагать суммой в 300 турецких лир для оплаты бланка ВНЖ, сборов и пошлин (оплачиваются на месте).

В Турции существует титульная система оформления прав на недвижимость.

Это значит, что оформление прав на недвижимость является прерогативой государственного органа — Кадастрового управления, который и выдает новому владельцу владенческий титул «ТАПУ». Этот титул подразумевает безвременное и абсолютное владенческое право, которое после заключения сделки купли-продажи не может быть никем оспорено в судебном порядке. ТАПУ представляет собой документ, удостоверяющий право собственности данного человека на конкретный объект недвижимости.

Нотариусы не имеют права оформлять и регистрировать сделки по купле-продаже недвижимости.

У нотариуса можно лишь оформить договор, предметом которого будет купля-продажа объекта, в котором, однако, будет урегулирована лишь цена за объект и условия его оплаты. Но он не будет ни в коем случае являться документом, удостоверяющим переход права собственности к новому владельцу. На практике данный договор купли — продажи заключается между покупателем и агентством недвижимости, осуществляющим продажу данного объекта. В договоре указываются данные о покупателе, информация о приобретаемом объекте недвижимости, цена объекта и условия его оплаты.

Агентство недвижимости

обеспечивает полное консультирование клиента по вопросам приобретения и продажи объектов недвижимости, проведение самой процедуры покупки, предоставление сервиса по ознакомлению с объектами с учетом пожеланий клиента, проверка «чистоты» объекта (отсутствие ипотеки и других обременений на объект). При отсутствии таковых сделка становится абсолютно надежной.

Процедура покупки.

Итак, процесс приобретения недвижимости кратко можно описать следующим образом:

Выбор объекта недвижимости.

Заключение контракта о покупке с агентством недвижимости.

Оплата покупателем депозита в размере 15- 25 % от стоимости объекта.

Агентство отправляет запросы в Военное ведомство в Измире и Главное Кадастровое Управление в Анкаре на разрешение приобретения данного объекта недвижимости иностранному гражданину. Это занимает 3-8 недель.

Оформление сделки и регистрация прав собственности (ТАПУ). После получения разрешений продавец и покупатель (либо их представители) встречаются в Кадастровом управлении, где происходит оформление Тапу на имя нового владельца. Для оформления Тапу покупатель предъявляет паспорт с переводом на турецкий язык и 3 цветные фотографии.

К моменту получения ТАПУ должен быть произведен полный расчет между продавцом и покупателем за приобретаемый объект недвижимости.

Передача ключей, заселение.

Налоги и сборы при покупке

— 3% от заявленной стоимости объекта — налог на покупку

— 3% оплата услуг риэлторского агентства;

— оплата услуг переводчика (при необходимости) ;

Расходы на содержание объекта:

— ежегодные налоги:

— 0,2% от заявленной в ТАПУ стоимости — налог на некоммерческую недвижимость;

— 0,4% — налог на коммерческую недвижимость,

— 0,2% — налог на земельный участок, не имеющий разрешения на строительство,

— 0,4% — налог на земельный участок, имеющий разрешение на строительство.

Сервис — содержание в порядке жилых комплексов домов и территории, уход за садом, бассейном, подъездами, поддержание в работающем состоянии лифта, генератора, уборка мусора, охрана и т.д. )

Сервис предоставляет и несет за него ответственность специальный персонал, как правило, проживающий в этом же комплексе.

Стоимость сервиса в различных жилых комплексах разная и колеблется от 10 до 150 Евро в зависимости от структуры комплекса и объема предоставляемых услуг. Оплачивается ежемесячно.

Во всех домах стоят счетчики на воду и электричество.

Оплата осуществляется 1 раз в 1-2 месяца в зависимости от расхода по следующим тарифам:

— электричество: с 17.00 до 22.00 — 0,11 евро/квт

с 22.00 до 06.00 — 0,03 евро/квт

с 06.00 до 17.00 — 0,06 евро/квт

— вода: 0,32 евро за объем от 1 куб.м до 20 куб.м

0,48 евро за объем от 21 куб.м до 40 куб.м

0,87 евро за объем выше 41куб.м

— телефон: сбор за подключение около 25 евро.

( в указанных данных возможны изменения ).

Доверенность на совершение сделки для российского клиента

Как продавец, так и покупатель могут выдать доверенность для оформления процедуры продажи и покупки своему доверенному лицу. Клиент может выдать доверенность на имя директора фирмы.

Доверенность может быть выдана в Турции нотариусом либо должна быть оформлена в установленном порядке в России и обязательно иметь фотографию доверителя на фронте (таковы требования к доверенности в Турции при представлении интересов по покупке недвижимости, автотранспортных средств и представления доверителя в делах касающихся семейных отношений). В любом случае, владенческий титул будет выписан на имя доверителя (в нашем случае российского клиента) без упоминания во владенческом титуле данных о доверенном лице.

Причины покупки недвижимости в Турции.

Рассматривая множество причин покупки недвижимости в Турции, стоит выделить пять основных:

1. Это лучшее предложение недвижимости за рубежом по соотношению цена/качество. Содержание и обслуживание квартир, вилл, отелей и земельных участков на турецком побережье значительно ниже чем в Московском регионе.

2. Хорошее вложение средств при росте цен на недвижимость во всех регионах и возможность получения дополнительной прибыли от сдачи приобретенной недвижимости в аренду. Кроме этого, перспектива вступления Турции в Евросоюз увеличит стоимость недвижимости на порядок.

3. Приобретение недвижимости в Турции – единственный пример из зарубежных стран, дающий право на получение вида на жительство на пять лет.

4. Удобное транспортное сообщение с Анталией, где почти круглый год – лето, зимой – плюс 18-20 градусов, для любителей горных лыж в 60-ти километрах от Анталии гора с подъемником, а также наличие в Анталии русской средней школы и детского сада.

5. Элитное жилье, а также доступные квартиры и виллы дающие возможность экономии на отдыхе в праздничные дни и в отпуске при низких ценах на продукты питания, одежду, мебель и пр.

Добавить комментарий