Недвижимость ОАЭ — Сегодня

Недвижимость ОАЭ - Сегодня

В начале 2002 года правитель Дубая разрешил своим декретом продавать недвижимость в Дубае иностранцам в полную собственность. Фактически этот декрет скал катализатором начала строительного бума и поступления инвестиций и притока иностранцев в Объединенные Арабские Эмираты. Наконец весной 2006 года был принят закон, который утвердил указ наследного принца Дуба и приобретение иностранцами недвижимости до того времени носившее название — «внеплановая» покупка, получила наконец законное основание.

Однако следует отметить, что закон сделал некоторые послабления гражданам и некоторым иностранцам. И фактически узаконил некоторое неравенство. Так граждане Эмиратов и стран Персидского залива могу без каких — либо ограничений приобретать в собственность недвижимость или заключать договор лизинга на девяносто девять лет в любом месте эмирата Дубая, в все другие иностранцы могут приобретать в полную собственность недвижимость только в специально отведенных территориях. Пока список таких территорий еще не определен и не опубликован.

Все вопросы по приобретению недвижимости в эмирате Дубай решает специально для этого созданный Департамент землевладения и недвижимости Дубая. Именно этому департаменту вменено в обязанности заниматься регистрацией недвижимости и прав на нее, а также регистрации сделок по купле — продаже недвижимости. Все решения данного департамента являются окончательными и не оспоримыми, за исключением, если будет установлено мошенничество или подлог.

Новый закон совершенно не делает никакой градации недвижимости по принципу — жилая или коммерческая. Наоборот в нем утверждается, что многоэтажные строения представляют из себя один объект собственности и его регистрация — это одна запись в регистре. Но… все таким образом зарегистрированные объекты имеют дополнительные записи в которых расшифровывается право собственности на определенные апартаменты с указанием этажа и общих услуг. В такую дополнительную запись вносятся данные о фактическом собственнике конкретного апартамента: имя, фамилия и другие личные данные. Оригиналы документов о приобретении недвижимости хранятся в Департаменте землевладения и недвижимости Дубая.

При регистрации права собственности на недвижимость Департамент землевладения и недвижимости Дубая взимает платеж. Если право собственности уже зарегистрировано и владелец уступает это право другому лицу, новый владелец будет обязан уплатить регистрационный сбор. Сама регистрация недвижимости должна быть обоснована и подтверждена необходимыми документами, а именно: топографической картой местности, топографической картой расположения недвижимости, планом местности, на которой расположена недвижимость и планом самой недвижимости. Закон строго регламентирует обязанности владельца немедленно зарегистрировать все изменения проведенные с недвижимостью — перепланировка, реконструкция, ничто не останется без внимания и соответствующей регистрации в Департаменте.

Любое отклонение от требований и положений закона о совершении сделки с недвижимостью ОАЭ или правил регистрации недвижимости, признают сделку недействительной. И что самое интересное, любое лицо, департамент или суд могут оспорить такую сделку. Руководителю Департамента предоставлено право издавать положения и правила по применению данного закона, которые должны способствовать более успешному и правильному его применению.

И еще кое — что о сделках с недвижимостью в ОАЭ.

В настоящее время в Дубае строятся более восьмидесяти пяти тысяч объектов. Строительства не завершены и права собственности не зарегистрированы, потому для приобретения незавершенного строительства, вам достаточно иметь только оригинал контракта с застройщиком и следку по приобретении строящейся недвижимости можно заключать.

Застройками в Дубае занимаются всего несколько признанных (аттестованных) компаний и всех их поддерживает правительство Эмирата. Разрешение на строительство выдается муниципальными властями Дубая. Требования очень высоки, основаны на строжайших положениях договора о застройке, положениях гражданского кодекса, в котором очерчены строительные стандарты, потому таких нюансов, как в России с изменением цены застройки и иными «фокусами» застройщика или заказчика никогда не возникает.

Вы приобрели недвижимость в Дубае, но … вдруг поняли это не Вам. Не спешите ее продавать, сдайте в аренду. В настоящее время рынок арендуемой недвижимости в Дубае еще не слишком велик и потому услуги по аренде недвижимости находятся в расцвете- это их золотой век. Как местные специалисты недвижимости прогнозируют в ближайшие пять лет этот рынок будет только расти. Теперь чистая прибыль от аренды составляет от восьми до десяти процентов. В то время как обслуживание апартаментов обходится от четырех до шести дирхам за квадратную стопу (фут) в год (это примерно 0,10 м2), а обслуживание вилл — 600 — 800 дирхам в месяц.

Цены на недвижимость в ОАЭ варьируют в зависимости от объекта, в котором приобретаете недвижимость, в зависимости от размера недвижимости и места положения. Так к примеру: трех спальные апартаменты в одном комплексе вам могут обойтись от 300 тысяч до одного миллиона долларов, а в другом аналогичные апартаменты уже будут стоить от 700 тысяч до пяти миллионов долларов, конечно долларов США.

Добавить комментарий