Кадастр Недвижимости Чехии. Документы Кадастра Недвижимости

Кадастр Недвижимости Чехии. Документы Кадастра Недвижимости

Основным государственным учреждением, осуществляющим: контроль за порядком регистрации объектов недвижимости, расположенных на территории Чехии, постановку их на учет, внесение изменений на любой вид недвижимости или на земельный участок — является Кадастр Недвижимости Чешской республики.

Всем иностранцам, проживающим на территории Чехии или, планирующим переезд туда со статусом вид на жительство, в определенный период своего оформления или деятельности на территории Чехии приходиться сталкиваться с услугами предоставляемыми Кадастром недвижимости.

При оформлении пакета документов для подачи в консульство Чехии иностранный гражданин должен в обязательном порядке показать документ (договор аренды) недвижимости для проживания в Чехии. К договору аренды прикладывается выписка на указанный в договоре объект недвижимости с данными адреса месторасположения, данными владельца и данными всех предыдущих владельцев, полной информации объекта на предмет переоформлений, участия в ипотечном кредитовании или судебных разбирательствах, точные размеры, тип строения объекта. Проще говоря, в этом документе указывается вся история объекта недвижимости, которая является полностью открытой и доступной для пользования. Каждый объект недвижимости еще имеет внутренний кадастральный номер (list vlastnictvi).

Одним из основных пунктов анализа и поиска объекта недвижимости иностранным гражданином в Чехии, должен стать пункт – проверки на юридическую чистоту выбранной недвижимости. Это в большей степени касается вторичного рынка недвижимости. Требуйте у своего агента, осуществляющего поиск недвижимости, актуальную выписку с Кадастра недвижимости. В случае самостоятельного поиска недвижимости вы можете потребовать данный документ от владельца (продавца) или обратиться лично в Кадастр недвижимости, с точным адресом объекта, заплатив государственную пошлину в размере 100 крон (за один распечатанный лист документа). По вторичному рынку жилья история объекта недвижимости может быть на нескольких листах. Получение выписки на объект недвижимости вы можете осуществить так же в одном из отделений чешской почты (отделение, которое предоставляет данный вид услуги) или в одном из городских управлении (Mestska Cast), заплатив государственную пошлину. Данный документ, конечно же, составлен на чешском языке, и для того чтобы понять всю информацию об объекте вам лучше обратиться к русскоговорящим юристам (чешскому адвокату или нотариусу).
Имейте в виду, что если объект недвижимости находиться в судебной тяжбе, ни в коем случае не оплачивайте первый взнос (залоговая сумма). В случае оплаты вам будет очень сложно вернуть его через суд.
В нашу компанию, предоставляющую юридические услуги в Чехии и юридическое сопровождение сделок недвижимости несколько раз за период работы обращались клиенты, которые просили разобраться с подобными делами. К сожалению, отстоять права иностранного гражданина в судебном деле против чешского владельца недвижимости очень дорогостоящее предприятие. Поэтому будьте бдительны и внимательны, не доверяйте на слово риэлторскому агентству, предоставляющему данный вид услуги, верьте только предоставленным и переведенным (вам понятным) документам.

Осуществляя поиск недвижимости и ее приобретение через нашу компанию, услугу проверки на юридическую чистоту клиенты получают бесплатно, ответственность за предоставленную информацию несет наша компания.

Обратите внимание, что все объекты недвижимости в Чехии обозначены двойным числом красного и синего цвета. Первое число, обозначенное красным цветом, является основным и именно под этим номером объект недвижимости числиться в Кадастре недвижимости. Второе число синего цвета является порядковым номером для почтовых и гражданских служб Чехии. На них ориентируются почтальоны при доставке почты адресатам, сами жители и приезжие.
При указывании адреса в документах или при отправке почты, посылок лучше указывать оба учетных числа.

Все земельные участки Чехии так же находятся на учете в чешском кадастре недвижимости, и на каждый участок, зная точное месторасположение (географические координаты) можно получить исчерпывающую информацию для подтверждения юридической чистоты планируемой сделки купли продажи.

При оформлении сделки на первичном рынке недвижимости (покупка нового жилья) как правило, выписка на строящуюся недвижимость требуется в момент переоформления недвижимости на нового владельца или, например, при постановке на регистрацию иностранного гражданина (в полиции по делам иностранцев своего района), который проживает в новом жилье, но еще не имеет выписку, оформленную на свое юридическое лицо, то есть на себя как владельца недвижимости.

Полноправным владельцем недвижимости можно стать, после того как вы или ваше юридическое лицо внесены, как владелец, в базу данных кадастра недвижимости по приобретенному объекту недвижимости.

Побеспокойтесь заранее о вопросе легальности будущей сделки. Ибо кто владеет информацией, тот управляет миром.

Статьи, посвященные темам, которые касаются разных сторон проживания иностранцев в Чехии, вы можете изучить в полосе новостей сайта нашей компании.

Добавить комментарий