Финансовый Кризис И Будущее Недвижимости В Дубае

Финансовый Кризис И Будущее Недвижимости В Дубае

Сектор недвижимости претерпел значительные изменения и корректировки в условиях мирового финансового кризиса. Более того, многие эксперты полагают, что 2009 год будет не менее сложным для индустрии недвижимости. Однако настроения участников встречи в DPS (Dubai Property Society — Объединение недвижимости Дубая) достаточно оптимистичны и они полагают, что ситуация на рынке недвижимости эмирата изменяется в положительную сторону.

Первыми шагами на пути от краткосрочных инвестиций к долгосрочным вложениям должны стать: возвращение к истокам, строительство качественного и доступного жилья, а также полное переосмысление самих принципов функционирования системы. Это и будет определять будущее сектора недвижимости Дубая в ближайшие 2-3 года.

Участниками встречи стали: управляющий компании «Roya International» Ahmed Ramadan, директор представительства компании «Jones Lang LaSalle» на Среднем Востоке Blair Hagkull, глава компании «Sherwoods» Iseeb Rehman, партнер фирмы по предоставлению консультаций в сфере недвижимости «Cluttons» Ronald Hinchey и директор по продажам строительной компании «Emaar Properties» Naaman Atallah.

Глава DPS и модератор круглого стола Adel Lootah поставил перед присутствующими главный вопрос обсуждения: каким образом сектор недвижимости будет выходить из текущего кризиса?

«В 2009 году все будет возвращаться к основам, когда инвесторы будут оперировать традиционными инвестиционными инструментами, такими как прямое инвестирование и приобретение недвижимости», сказал Blair Hagkull. По его мнению, 2009 год будет переходным для данного сектора, в будущем году будут происходить постепенные улучшения и к 2011 году ожидается стабилизация сектора и возвращение крупных инвестиций.

Ronald Hinchey соглашаясь с господином Hagkull добавил, что несмотря на относительно небольшую историю сектора недвижимости Дубая, здесь наблюдались самые высокие темпы роста и развития в мире, в том числе и на рынке аренды. Показательными были грандиозные высокобюджетные проекты, которые строились по всему городу и были доступны до сих пор, однако сейчас Дубай столкнулся с проблемой возвращения осуществимости на рынок.

Говоря о роли RERA (Real Estate Regulation Authority – Агентство по регулированию недвижимости), Рональд добавил, «Мы будем видеть больше исправлений и предписаний, и я думаю, что RERA делает огромную работу. В 2009, по моему мнению, все внимание будет сосредоточено на конечных пользователях и девелоперах, и я верю, что RERA должна и будет продолжать делать все возможное для выгоды всех сторон».

Lisa Dale, возглавляющая отдел недвижимости компании Al Tamimi & Company, также отметила, что Агентство должно более эффективно сотрудничать с общественностью. «На рынке присутствует некоторая неопределенность. Изменения на рынке недвижимости в Дубае происходят очень быстро и общество не знает чего ожидать. В данный момент RERA имеет прекрасную возможность продемонстрировать свою деятельность путем предоставления более ясной и четкой картины состояния рынка недвижимости и новых методов, которые будут внедрены в 2009 году».

Немаловажную роль играет изменение представлений инвесторов о стоимости активов, считает представитель компании Sherwoods Iseeb Rehman. «Я сторонник хорошего качества. Я верю, что компании недвижимости с хорошей репутацией и историей деятельности выдержат испытание кризисом. Следовательно, компании должны теперь сфокусироваться на профессионализме, качестве и инновациях в 2009. Я думаю, что текущий финансовый кризис поможет сектору недвижимости стать более совершенным, мы увидим возвращение к качеству и осуществимости».

Один из ведущих специалистов в области сферы услуг управляющий директор Roya International Ahmed Ramadan отметил, что рост индустрии недвижимости в последние несколько лет положительно отразился на сфере обслуживания и любые будущие изменения на рынке недвижимости также будет играть большую роль в преобразовании сферы услуг. Тем не менее, в 2009 году в данной сфере не ожидается никакого роста, считает он.

«Стремительно возросли не только цены в секторе недвижимости ОАЭ: отели Дубая также считаются одними из самых дорогих в мире», сказал господин Ramadan. По его мнению, необходимо некоторое снижение цен для того, чтобы привлечь людей в Дубай. Вслед за ними приедут и инвесторы в поисках долгосрочных инвестиций, полагает директор Roya International.

Главный управляющий компании Emaar Properties Naaman Atallah сказал: «DPS всегда было заинтересовано в конструктивных дискуссиях относительно сектора недвижимости. Заседание о перспективах индустрии недвижимости дает отличную платформу для объединения компаний-застройщиков в процессе строительства, которые в этот переломный момент находятся в поисках эффективного сосуществования в сложных условиях сегодняшнего экономического климата. Девелоперы должны сконцентрировать энергию на своих проектах, создавать положительную картину и продолжать привносить доверие в экономику».

Adel Lootah, заканчивая обсуждение, отметил, «В заключении, я верю, что Дубай предлагает и всегда будет предлагать больше возможностей, чем рисков. Я согласен с членами комиссии, что необходимо перестраивать ожидания игроков сектора недвижимости, кто ждет краткосрочных возвращений инвестиций. Кроме того, необходимо пересмотреть цены на недвижимость для того, чтобы привести их – и поддерживать – на уровне средней осуществимости. Только таким образом Дубай сохранит здоровый рынок недвижимости».

Добавить комментарий