Налогообложение Недвижимости В Болгарии

Налогообложение Недвижимости В Болгарии

Всем тем, кто только что приобрел или в недалеком будущем собирается приобрести недвижимость в Болгарии , будет полезно узнать, какие налоги должны платить собственники недвижимого имущества в этой стране. Настоящая статья содержит всю важную информацию о налогооблажении недвижимого имущество в Республике Болгария.

Налог на уже приобретенную недвижимость в Болгарии рассчитывается на основе налоговой оценки, и, в связи с этим, самая важная новость сначала 2009 года в отношении налогов,- это то, что с первого января 2009 года налоговая оценка на недвижимое имущество в Болгарии увеличилась на 50 процентов. Ставка налога на недвижимость в Болгарии составляет 0,15 процентов от налоговой оценки в год. Так как налоговая оценка была увеличена в полтора раза, то, конечно, это означает повышение налога, но реально выплачиваемая сумма все-таки будет небольшой, так как до повышения, сумма по налогу на недвижимость в Болгарии варьировала в рамках от 10-20 до 100-120 евро.

При приобретении недвижимого имущества или нового строительства (при наличии разрешения за пользование), любой субъект (физическое или юридическое лицо) обязан подать годовую налоговую декларацию в сроки, определенные законом, но не более 60-ти дней со дня приобретения недвижимости.

На основе налоговой оценки недвижимого имущества, определяются и тарифы за уборку мусора. Повышение налоговой оценки на недвижимость в Болгарии , конечно же, означает повышение и суммы, оплачиваемой по этому тарифу. Каждый болгарский город и село сами определяют величину тарифа по уборке мусора — обычно сумма по этому тарифу варьирует в рамках 10-40 евро в год.

Если собственник жилья заплатит налог за недвижимость и уборку мусора до 30 апреля, то в таком случае он будет пользоваться специальной 5-процентной скидкой. Так как сумма по налогу небольшая, то и сумма скидки составит всего несколько евро.

Налоговая оценка в Болгарии вычисляется налоговой инспекцией. Самая важная информация в отношении налоговой оценки,- это то, что сумма оценки очень часто резко контрастирует с рыночной стоимостью недвижимости. Точнее, в большинстве случаев, налоговая стоимость намного меньше, че реальная рыночная стоимость недвижимого имущества. И, так как налог рассчитывается на базе налоговой оценки, то, таким образом, оплачаваемая сумма налога намного меньше, чем если бы она была  вычисленна на базе рыночной стоимости имущества. Например, если реально на рынке какая-то квартира стоит 75000 евро, то налоговая оценка той-же самой квартиры будет составлять около 30000-40000 евро.

Налоговая инспекция, которая осуществляет оценку недвижимого имущества, берет за эту услугу определенную сумму денег. Эта сумма разная, для разных городов Болгарии и, обычно, в зависимости от города и от площади недвижимости, варьирует в размере от 10-15 до 80-100 евро.

Пахотная земля  в Болгарии, т.е. обработываемая сельскохозяйственная земля на 100 процентов свободна от уплаты местных налогов.

Нужно иметь ввиду, что приобетение болгарской земли иностранными физическими лицами запрещено до 2014 года. Чтобы сейчас купить землю в Болгарии, иностранцу необходимо зарегистрировать юридическое лицо (фирма, компания) и потом купить и владеть землей, через заранее зарегистрированную фирму.

При самой покупке недвижимого имущества, покупатель должен всего один раз уплатить сумму в размере 3-4 процентов от налоговой стоимости недвижимости. Эта сумма включает в себя и местный налог, и адвокатские, нотариальные и судебные сборы.

В Болгарии существует и специальный налог с продажи — если продавец жилья купил его не более пяти лет назад, то, продавая квартиру, он должен уплатить 10 процентов от разницы между ценой покупки и ценой продажи. Таким образом болгарские власти пытаются остановить спекуляции на рынке недвижимости в Болгарии.

Добавить комментарий