Итоги 2008 Года И Прогноз Развития Рынка Недвижимости В Болгарии В 2009 Году

Итоги 2008 Года И Прогноз Развития Рынка Недвижимости В Болгарии В 2009 Году

Ипотечный и банковский кризис в США и в Европе, а вслед за ним и кризис на фондовом рынке скорректировали ситуацию на мировом рынке недвижимости, а также и на рынке недвижимости в Болгарии.

 В начале 2008 года цена на недвижимость в Болгарии продолжала быстро расти — в первом квартале 2008 года средний прирост цен на недвижимость был около 4 процентов. Большинство болгарских банков в этот период продолжали выдавать кредиты без ограничения и строительные работы продолжались до сезонного запрета на строительство в курортных местах Болгарии (на побережье черного моря — с 15 мая по 15 октября).

 Первое замедление роста цен было отмечено во втором квартале 2008 г., несмотря на то, что цены продолжали расти, как это бывает всегда в преддверии активного летнего сезона на море и во время самого сезона (май — сентябрь).

 В третьем квартале 2008 года на рынке недвижимости в Болгарии начали ощущаться последствия мирового финансового кризиса. Некоторые банки перестали кредитовать при покупке недвижимости в горнолыжных и морских курортах. Рост цен на недвижимость ощутимо замедлился в летних курортах, а в горнолыжных курортах цены практически перестали расти, в основном — из-за серьезных проблем, связанных с платежеспособностью англичан, инвестировавших часть своих средств в курортную недвижимость Болгарии . В тоже самое время, в ожидании спада строительства, упали цены на бетон, кирпич и другие строительные материалы. Из-за снижения цен на нефть, снизились транспортные расходы. Все это дополнительно повлияло на замедление роста цен на недвижимость в Болгарии.

 В четвертом квартале 2008 года цены в морских курортах перестали расти, а в горных курортах появилась тенденция к падению цен. Некоторые покупатели из Европы, не имея возможности оплатить до конца свои квартиры в Болгарии , расторгнули контракты и понесли потери. Застройщики начали предлагать эти квартиры на рынке недвижимости по ценам, приблизительно на 10-15 процентов ниже, чем остальные квартиры. Конечно же, некоторые застройщики начали предлагать скидки на все построенные ими квартиры. В конечном итоге цены на рынке недвижимости в Болгарии упали на 8-12 процентов. Самые пессимистично настроенные специалисты несколько месяцев назад прогнозировали падение цен на рынке недвижимости в Болгарии на 25-35 процентов в конце 2008 – начало 2009 года. Эти прогнозы не сбылись – в среднем, цены упали приблизительно на 10 процентов, в горнолыжных курортах – до 20 процентов, в городах – до 5-8 процентов. Многие застройщики обеспечили финансовые средства для строительства еще до финансового кризиса, а некоторые строительные компании начали новое строительство именно сейчас, во время кризиса для того, чтобы воспользоваться низкими ценами на стройматериалы.

 Ситуация на рынке недвижимости в Болгарии в 2009 году будет интересной и особенно выгодной для долгосрочных играков на рынке недвижимости. Строительные компаний, которые привлекли достаточно средств еще несколько месяцев назад, которые рассчитывают на свои собственные финансовые средства, или те, которые уже постоили и успели продать один или несколько своих объектов —  все они не будут иметь особых затруднений в 2009 г, а наоборот – они смогут в полной степени воспользоваться низкими ценами на транспорт, бетон, железо, кирпич и т.д. В сложном положении окажутся только те застройщики, которые рассчитывали взять большие кредиты именно в конце 2008 — начале 2009 года, так как многие банки, по крайней мере в первые 6 месяцев 2009 года, будут вести рестриктивную политику по отношению к выдаче новых кредитов.

 В первой половине 2009 года в Болгарии ожидается снижение объема нового строительство в целом на 20-25 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года. Приблизительно, на столько же снизится и спрос на недвижимость в Болгарии в первые два квартала 2009 года. Дно цен на недвижимость в Болгарии будет достигнуто именно в период с января по апрель 2009 года, до начала активного туристического сезона на море. Новая, полностью завершенная квартира в Болгарии, на первой линии к морю, уже стоит где-то в рамках 500-800 евро за квадратный метр. Такого уровня цен на недвижимость на побережье в курортном комплексе все еще нет и наверное не будет ни в одном государстве Европейского союза.

Добавить комментарий