Покупка Коммерческой Недвижимости — Дело Ответственное!

Покупка Коммерческой Недвижимости - Дело Ответственное!

В настоящее время на рынке присутствует большое количество предложений о продаже производственных баз, офисов, складов, зданий, нежилых помещений и т.д..Коммерческая недвижимость может являться предметом любой предусмотренной или по крайней мере не запрещенной законом сделки.

С учетом большой экономической значимости этих имущественных объектов вполне понятна важность соблюдения определенных процедур в сделках купли-продажи коммерческой недвижимости. Приобретение недвижимости сопряжено с экономическими и юридическими рисками, которые должны быть тщательно оценены.

В первую очередь покупатель, должен составить перечень документов необходимых для предоставления и список вопросов требующих ответов. У продавца недвижимости обязательно нужно запросить не только юридическую, но и техническую документацию на объект.

Всегда важна правовая история объекта, которая может быть весьма запутанной и чреватой потенциальными конфликтными ситуациями, выход из которых может означать для покупателя дополнительные траты. На практике нередко встречаются ситуации, когда добросовестный приобретатель имущества оказывается втянут в затяжной и дорогостоящий конфликт, доставшийся ему по наследству от не слишком добросовестного продавца. В особенности это касается административных вопросов или возможных конфликтов с собственниками соседних объектов или арендаторами. Правовой статус соседних с объектом участков и зданий также может существенно влиять на возможности его использования.

После изучения юридической документации и получения от продавца ответов на интересующие вопросы, касательно правовой истории недвижимости, следует переходить к ознакомлению с технической документацией.

В зависимости от объекта и его назначения, объем юридической и технической информации которую нужно будет изучить будет разным.

Профессионально проведенный анализ документов может полностью устранить риски или значительно снизить их.

Следующим этапом является составление, согласование и заключение договора купли-продажи недвижимости.

В договоре купли-продажи должны быть конкретно определены стороны сделки и существенные условия, установленные законодательством для купли-продажи недвижимости.

В вводной части договора должно быть указано наименование сторон договора.

В договоре указывается местоположение объекта недвижимости: наименование, адрес, расположение объекта, назначение; площадь, этажность и другие необходимые параметры, позволяющие однозначно определить предмет договора.

Другим важным положением гражданского законодательства является указание на то, что договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным, на что указывает пункт 1 статьи 555 ГК РФ.

Цена конкретного недвижимого имущества строго индивидуальна и не может быть сопоставима с аналогичными видами недвижимого имущества, в связи с чем при заключении договора купли-продажи такого имущества не может применяться пункт 3 статьи 424 ГК РФ, предусматривающий возможность при отсутствии цены в возмездном договоре применять цены, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные товары.

Не лишним будет детально зафиксировать в договоре порядок оплаты и передачи недвижимого имущества.

Договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента его подписания сторонами.

Заключение договора продажи недвижимости и вступление его в силу делает его обязательным для продавца и покупателя, но не для третьих лиц. Именно с момента заключения договора и до момента государственной регистрации покупатель вправе требовать от продавца его исполнения, т.е. передачи ему проданного объекта недвижимости.

Завершающим этапом при покупке коммерческой недвижимости является государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость к покупателю.

Добавить комментарий